UOVA – Come tu le vuoi

6 metodi per cucinare le uova. Voi quale preferite?

6 metodi per cucinare le uova. Voi quale preferite?Le uova si possono preparare in diversi modi: alla coque, in camicia, sode, strapazzate, al tegamino e a bassa temperatura. Per avere dei risultati ottimali, però, è importante seguire ogni singolo procedimento e fare molta attenzione ai tempi di cottura.Date un’occhiata a come si eseguono le preparazioni per ottenere gusti differenti da uno stesso ingrediente.

E voi quale metodo preferite?

Alla coque

Consente di avere l’albume ben cotto e il tuorlo ancora morbido e cremoso. Si mette dell’acqua in un pentolino, si aggiunge un po’ di sale e si porta a ebollizione. Si versa l’uovo, facendo attenzione a non far incrinare il guscio. Dopo una cottura a fuoco dolce per 4 minuti si può prelevare l’uovo, che va infine sistemato nell’apposito contenitore per essere servito. Questo tipo di cottura consente di avere delle uova molto digeribili e conserva intatti tutti i principi nutrizionali.

In camicia

Anche in tal caso il tuorlo rimane morbido, ma la cottura dell’uovo va fatta senza il guscio. Portare l’acqua a bollore, aggiungendo un po’ di aceto. Quindi abbassare la fiamma al minimo, affinché il bollore sia appena accennato. Sgusciare l’uovo in un piattino e versarlo nella pentola, dove preventivamente sarà stato formato un vortice, roteando un cucchiaio nell’acqua. Cuocere per circa 4 minuti e poi scolare con un mestolo forato.

Uova in camicia in nido di agretti

Uova in camicia in nido di agretti

Portata principale facile 20 Minuti 5 Minuti
Oggi vado un po’ di fretta quindi vi lascio una ricettina velocissima, che insieme a una camionata di verdure alla griglia e una bella fetta di dolce, è stata la mia cena di ieri 🙂 Più che una ricetta penso si possa dire che è un modo carino…

 

A bassa temperatura

Un lunga cottura e un risultato ottimale: tuorlo cremoso e albume morbido. Si scalda l’acqua a 65°, misurando la temperatura giusta con un termometro da cucina. Si immergono le uova con il guscio e si cuociono per un’ora, avendo cura di mantenere sempre la stessa temperatura.

Sodo

È la cottura ideale per chi ama l’uovo ben cotto. L’uovo va messo in un pentolino con dell’acqua fredda, che va poi portata a bollore a fuoco moderato. Da questo momento bisogna far cuocere per 12 minuti.Passato il tempo necessario, non resta che estrarre l’uovo e metterlo a raffreddare per pochi minuti nell’acqua fredda. Infine si può sgusciare e servire.

Uova sode in salsa di capperi

Uova sode in salsa di capperi

Portata principalefacile15 Minuti10 Minuti
Una ricetta facile e nutriente

Strapazzato

È una preparazione gustosa e veloce. Si sguscia l’uovo in una ciotola e si sbatte per pochi secondi con una forchetta. Si versa il tutto in una padella antiaderente con un filo d’olio già caldo: salare, pepare e mescolare continuamente, continuando a cuocere a fuoco dolce fino a completa cottura.

Uova strapazzate alla francese

Uova strapazzate alla francese

Portata principale facile 5 Minuti 4 Minuti
Ottime per quando si ha poco tempo a disposizione

 

Al tegamino

È la cottura più semplice per eccellenza! Si mette un po’ d’olio in un tegamino, si scalda sul fornello e si versa l’uovo sgusciato: abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 5 minuti.

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